Воспитанников детсада №25 собрались прививать от полиомиелита «по эпидемическим показаниям», то есть из-за возникшего риска инфицирования. Обеспокоенные родители спрашивают: «Это карантин?». Зачем детям нужна дополнительная вакцинация против опасного вирусного заболевания, приводящего к развитию паралича, выяснял «Доктор Питер».
Родители воспитанников детсада №25 в Кировском районе сообщили, что в пятницу, 20 июля, с них взяли информированное согласие на проведение детям прививки против полиомиелита по эпидпоказаниям — ОВП (оральной полиовакциной). Напомним, эта прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок, то есть проводится детям бесплатно - 3 раза в течение первого года жизни, а потом трижды до 14 лет делается ревакцинация. По эпидпоказаниям её рекомендуют тем, кто контактировал с заболевшим или находился в очагах полиомиелита, в том числе с диким полиовирусом. К примеру, полтора года назад петербургский Роспотребнадзор объявлял о так называемой «подчищающей иммунизации» против полиомиелита из-за обнаружения вируса в сточных водах Сестрорецка. В таких случаях дети — всегда в группе риска.
Как пояснили «Доктору Питеру» в детской поликлинике №38, обеспечивающей медпомощь в детском саду №25, дополнительная вакцинация пока не проводилась, а информированное согласие по ее проведению взяли предварительно, когда поступил сигнал о заболевании ребенка — в пятницу, 20 июля. Кроме того, в детском саду сделали дополнительную дезинфекцию.
- Сразу скажу, что конкретный диагноз «полиомиелит» заболевшему ребенку не выставлялся даже в качестве предварительного. Но есть заболевания, при подозрении на которые мы должны проводить карантинные мероприятия такие же, как и при подозрении на полиомиелит, согласно санитарным правилам. У ребенка предварительно диагностировали одно из таких заболеваний, - объяснила заведующая детским поликлиническим отделением №38 Валентина Вилькель. - Поэтому мы предприняли карантинные меры до подтверждения диагноза в пятницу. Сегодня мы получили официальный ответ от эпидемиологов об отмене карантина - первоначальные опасения не подтвердились. У ребенка диагностировали не инфекционное, а соматическое заболевание — оно не заразно. А то, что мы дезинфицировали игрушки и инструменты — так это никому не повредит.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, наиболее схож по клиническому течению с паралитическим полиомиелитом - синдром острого вялого паралича (ОВП). «В связи с этим выявление и диагностика ОВП является элементом системы мероприятий по профилактике полиомиелита», - сказано в постановлении главного санитарного врача. Как указано в Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10), синдром острого вялого паралича может проявляться при многих заболеваниях - в том числе, полиомиелите, синдроме Гийена-Барре, травматической нейропатии, периферической нейропатии из-за интоксикации (при укусе змеи или отравлении тяжелыми металлами) или инфекции (боррелиоз, дифтерия).
Напомним, в прошлом году «Доктор Питер» писал о дефиците в разных регионах страны инактивированной вакцины против полиомиелита. Как объясняли тогда в Минздраве, который их закупает, дефицит был связан с ростом общемирового спроса на этот препарат.