Как показали эксперименты, оно позволяло контролировать вес мышей, сидевших на жирной пище, передает "Naked Science". Препарат взаимодействует с рецептором TRPV1, который является частью системы регуляции температуры тела и восприятия боли, в том числе ощущения жжения, вызванного капсаицином (компонент острого перца). Также TRPV1 можно найти на мембранах клеток жировой ткани (адипоцитов).
Собственно, капсаицин входит в состав нового препарата, и он активирует указанный рецептор, воздействуя на клетки белой жировой ткани. В присутствии капсаицина белая жировая ткань, запасающая энергию, начинает перерождаться в коричневый жир (сжигает первый для получения тепла). Таким образом в теле перестают откладываться избытки жира.
В рамках эксперимента грызунов посадили на калорийный рацион. Восемь месяцев животные также принимали новый препарат. Грызуны стабильно потребляли одинаковый объем пищи, но набора веса не происходило. Метабоцин препятствовал росту уровня сахара, фермента аланинаминотрансферазы и холестерина в крови. А, как известно, при ожирении концентрация этих веществ в крови повышается.