Исследователи разработали наночастицы с тромбином, которые помогут в 15 раз эффективнее бороться с внутренними кровотечениями. Препарат будет вводиться внутривенно и доставляться прямо к месту повреждения сосуда, ускоряя образование тромба.
При помощи препарата на основе наночастиц можно локально ускорить образование тромба и снизить общую потерю крови в 15 раз. При этом наночастицы не токсичны для клеток человека и не вызывают побочных эффектов, говорится в статье, опубликованной учеными ИТМО в журнале Scientific Reports.
«Внутреннее кровотечение является одной из самых распространенных причин смерти при травмах. Чтобы его остановить, существует целый ряд препаратов, однако ни один из них не способен помочь без хирургического вмешательства», – отмечают в пресс-службе ИТМО. Разработанный же препарат поможет добиться остановки внутренних кровотечений при помощи простой инъекции, при этом вызывая свертывание крови не во всех сосудах, а только в месте повреждения.
Лекарственные наночастицы содержат тромбин – главный фермент организма, ответственный за свертывание крови. Молекулы тромбина в наночастицах заключены в специальную структуру, благодаря которой они могут управляться магнитом. Так, наночастицы вводятся внутривенно, а потом с помощью внешнего магнита концентрируются в нужном месте.
Как отмечают исследователи, сами по себе такие наночастицы обладают низкой активностью и не вызывают свертывания крови в сосудах, но если при их применении ввести человеку дополнительную порцию фибриногена, кровотечение удастся остановить гораздо быстрее.
Сначала эффективность препарата ученые проверили на образцах плазмы крови человека и на специальной модели сосуда, однако тромбин в наночастицах оказался не так активен, как свободный. Следующий эксперимент был проведен на модели кровяного русла, чтобы понять, как поведут себя наночастицы при повреждении сосуда.
«Оказалось, что магнитная локализация компенсирует снижение активности. Наночастицы сокращают время свертывания крови в 6,5 раз и могут снизить общую потерю крови в 15 раз», ‒ рассказал сотрудник лаборатории SCAMT («Растворная химия передовых материалов и технологий») Университета ИТМО Андрей Дроздов.
Дальше планируются тестирование материала на модельных животных и клинические испытания препарата.