Вход     Регистрация врачей     Регистрация клиник
Например: головная боль
Подробные поиски: Клиники Специалисты Услуги Анализы Страховые Заболевания Симптомы
ГлавнаяУслугиРадиочастотная облитерация варикозных расширенных вен (радиочастотная абляция вен, РЧА, РЧО, VNUS Closure)


Акции и скидки - вся медицина петербурга
Обращаем Ваше внимание, что наша система Поиск по симптомам не является заменой очной консультации врача и не ставит окончательных диагнозов.

Радиочастотная облитерация варикозных расширенных вен (радиочастотная абляция вен, РЧА, РЧО, VNUS Closure)

вид услуги: Лечебные, категория услуг: Операции и манипуляции флебологические (при варикозной болезни вен нижних конечностей и т.д.)

Клиники Санкт-Петербурга, где оказывается данная услуга для взрослых (14)

Специалисты, оказывающие данную услугу (5)

Радиочастотная абляция вен (радиочастотная облитерация вен, РЧА, VNUS) – один из вариантов внутрисосудистых (эндовазальных, эндовенозных) методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, заключающийся в повреждающем тепловом воздействии радиочастотного излучения (токов высокой частоты) на внутреннюю поверхность вены (коагуляции), следствием которого является закрытие просвета сосуда (облитерация) и в дальнейшем его полное рассасывание (абляция).

Общие сведения о методе радиочастотной абляции вен (РЧА)

Общий для всех методик современного лечения варикозной болезни принцип лечебного воздействия – это устранение тем или иным способом рефлюкса (т.е. обратного тока) крови на участках крупных поверхностных венозных стволов и перфорантных вен с нарушенной работой клапанного аппарата (подробнее с причинами варикозной болезни можно ознакомиться в статье раздела «Заболевания» МедТауна). Крупных поверхностных венозных стволов на нижней конечности два – большая (БПВ) и малая подкожная вена (МПВ). Перфорантные вены – это небольшие по протяженности вены, объединяющие бассейны поверхностных и глубоких вен (т.е. сосуды, идущие от поверхностных вен к глубоким). Этот эффект может быть достигнут как путем перевязки и удаления пораженных участков сосуда (классические хирургические методики - различные варианты флебэктомии), так и воздействием на внутреннюю поверхность вены (эндотелия) без его удаления - внутрисосудистые методики. В настоящее время наиболее динамично развиваются две принципиально различные внутрисосудистые методики, которые по механизму воздействия на венозный эндотелий можно разделить на химическое воздействие (это так называемая эхо-контролируемая foam-form склеротерапия) и физическое воздействие, путем применения радиоволн (радиочастотная абляция) или лазерного излучения (лазерная облитерация).

Общий принцип внутрисосудистых методик – повреждение эндотелия вызывает запустевание участка сосуда и слипание его стенок, с дальнейшим замещением поврежденного участка соединительной тканью.

Радиочастотная облитерация основана на свойстве биологических тканей разогреваться до высоких температур под воздействием радиосигнала определенной частоты. Метод заключается во введение в вену через пункционный доступ (прокол) волновода с последующим его проведением до сафено-феморального соустья (места, где основная вена нижней конечности разделяется на поверхностную и глубокую). Обработка вены происходит по принципу обратной связи - прибор подбирает мощность воздействия на стенку, исходя из температуры внутри вены, полученные данные непрерывно фиксируются аппаратом и отображаются на экране, что позволяет врачу детально отслеживать ход операции. Воздействие радиоволнового катетера на вену ровно такое, какое необходимо в каждом конкретном случае, и оказывается оно только на стенки вены, не распространяясь на окружающие ткани.

В настоящее время практически всеми специализированными клиниками используется система радиочастотного закрытия вен VNUS Medical Technologies, состоящая из хирургического катетера и радиочастотного генератора. Впервые метод был представлен в Европе в 1998 году, в США в 1999 году.

Показания к проведению радиочастотной абляции вен (РЧА)

Общее показание к радиочастотной облитерации вен – варикозная болезнь. Но, как уже было сказано выше, в настоящее время существует большое количество конкурентных методик лечения этого заболевания: различные варианты флебэктомии, ЭХО-склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция. Какое же место в лечении варикоза занимает РЧА? Вопрос актуальный, но очень неоднозначный. Внутрисосудистые методики постоянно совершенствуются, набираются новые статистические данные об отдаленных результатах лечения, поэтому общепринятых стандартов выбора метода лечения варикозной болезни в настоящее время нет (как нет и признанного «лидера»).

Комбинированная флебэктомия – классический метод лечения, более 100 лет являющийся «золотым стандартом» флебологической помощи. Но, несмотря на хорошие результаты лечения и отточенную до совершенства технику операций, длительный период реабилитации и остающиеся после вмешательства косметические дефекты определяют общемировую тенденцию к постепенному сужению показаний к флебэктомии в пользу внутрисосудистых вмешательств. Классическая операция предлагается сейчас только в случаях очень запущенных и рецидивных форм варикоза. В нашей стране еще один немаловажный фактор, зачастую определяющий выбор метода лечения – экономический. Флебэктомия доступна по системе ОМС, а внутрисосудистые методики предлагаются только в рамках платной медицины.

Объективные факторы выбора варианта внутрисосудистого вмешательства могут быть получены в процессе предварительного обследования методом ультразвукового дуплексного сканирования вен:

Ход патологически измененных стволовых вен (БПВ и МПВ)

В редких случаях стволовые поверхностные вены проходят на нижней конечности с выраженным изгибом, технически затрудняющих или не позволяющих провести лазерную или радиочасточную абляцию сосуда (не позволяющими провести световод либо катетер). В таких случаях возможен вариант ЭХО-слеротерапии либо классической флебэктомии.

Степень расширения просвета стволовых вен

По большинству источников, эффективность ЭХО-склеротерапии существенно снижается при ширине просвета вены более 10 мм. Для РЧА единых данных мы также не нашли, но в большинстве источников указывается, что при гигантском диаметре большой или малой подкожной вены (более 15 -19 мм) метод малоэффективен. Метод лазерной облитерации вен до недавнего времени «отставал» от РЧА – считалось, что обрабатывать лазером можно только сосуды с диаметром до 10 мм. Но с приходом нового поколения лазеров с длинной волны 1470 нм и радиальными (круговыми) световодами, лазерное лечение вен вырвалось вперед: по некоторым источникам можно обрабатывать вены любого диаметра, по некоторым – с шириной просвета до 18 мм. Правда единого стандарта проведения лазерной облитерации крупных сосудов и достоверных данных об отдаленных результатах такого лечения пока нет, да и лазеров нового поколения в СПб пока немного.

Количество варикозно расширенных вен-притоков

Распространенность варикоза, т.е. необходимость дополнительно удалять тем или иным способом большое количество небольших варикозных притоковых вен делает косметические преимущества внутрисосудистых методик перед их хирургическим удалением очень малозначимыми, соответственно, возникает вопрос об экономической целесообразности (флебэктомия существенно дешевле + есть возможность получить услугу по ОМС)

Количество перфорантных вен на голени

При варианте течения варикозной болезни с крупными перфорантными сбросами на голени (в т.ч. признаками трофических расстройств голени) лазерное лечение имеет существенное преимущество перед РЧА, т.к. возможно проведение эндоваскулярной лазерной облитерации перфорантных вен, дающее очень неплохие результаты, а радиочастотная методика, в силу ряда технических особенностей, не позволяет обрабатывать небольшие перфорантные вены.

В целом, в настоящее время выбор метода лечения варикозной болезни во многом субъективен, и в основном зависит от наличия в клинике, куда вы обратились, того или иного оборудования, опыта и предпочтений врача, занимающегося вашим лечением. Дополнительные объективные критерии могут быть получены в процессе обследования сосудов нижней конечности методами ультразвуковой допплерометрии и дуплексного сканирования сосудов, о чем было сказано выше. Допплерографические методы позволяют уточнить распространенность варикоза, состоятельность клапанов вен на разных уровнях, состояние глубоких и перфорантных вен. Но, опять же, единых и однозначных общемировых стандартов нет, это просто дополнительные факторы, учитывающиеся врачом при выборе метода лечения на основании собственного клинического опыта.

Противопоказания к проведению радиочастотной абляции вен (РЧА)

Кроме отсутствия перечисленных в предыдущем разделе объективных показаний к проведению радиочастотной абляции вен нижних конечностей, общими противопоказаниями к ее проведению (и проведению всех внутрисосудистых методик) являются:

беременность и лактация
выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемых пункций (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении)
невозможность активно двигаться после процедуры (тогда более безопасными являются хирургические методы решения проблемы варикоза)

Подготовка к проведению радиочастотной абляции вен (РЧА)

Как правило, специальной подготовки пациента данная методика не требует. Естественно, нужно пройти стандартное флебологическое обследование, включающее ультразвуковое дуплексное сканирование вен, чтобы выяснить, показан ли этот метод лечения в данном конкретном случае. Кроме того, пациент должен пройти стандартный скрининг общего состояния здоровья, включающий:

Анализы (минимум: общий анализ крови, коагулограмма, исследования на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис)
Консультацию терапевта (с заключением о том, что противопоказаний по общему состоянию здоровья для манипуляции нет)

Непосредственно перед проведением процедуры необходимо побрить ноги и заранее подобрать компрессионный трикотаж.

Как правило, в специализированных клиниках можно пройти и предоперационное обследование, и подобрать компрессионное белье, хотя бывает, что для подбора белья нужно дополнительно с рецептом врача съездить в специализированный салон.

Техника проведения радиочастотной абляции вен (РЧА)

Радиочастотная абляция варикозных вен

Лечение методом радиочастотной абляции проводится без госпитализации в стационар (амбулаторно), в условиях операционной. Наркоза для выполнения манипуляции не требуется, чаще всего используется вариант местной анестезии – так называемая тумесцентная анестезия, при которой анестетик вводится в паравазальную клетчатку (вокруг вены), что обеспечивает быстрое и качественное обезболивание.

Непосредственно перед проведением РЧА в вертикальном положении пациента производится маркировка варикозных вен под контролем ультразвукового дуплексного сканирования. Определяются границы несостоятельности клапанного аппарата магистральных вен, отмечаются все места впадения притоков, маркируются сами варикозно расширенные притоки.

Радиочастотная абляция варикозных вен

Далее основные этапы РЧА в самом распространенном варианте техники операции VNUS Closure проводятся под постоянным контролем ультразвуковой допплерографии. Процедура проводится в положении пациента лежа на операционном столе. После обработки кожи дезинфицирующим раствором выполняется пункция (прокол) вены и введение в нее одноразового радиочастотного катетера (фото вверху слева). Прокол осуществляется в области нижнего (дистального) сегмента подлежащего абляции сосуда, и далее катетер продвигается до верхнего (проксимального) сегмента, в частности, при абляции большой подкожной вены катетер проводится до уровня сафено-феморального соустья (места, где основная вена нижней конечности разделяется на поверхностную и глубокую, фото справа).

Радиочастотная абляция варикозных вен

После правильного позиционирования катетера он фиксируется и проводится тумесцентная анестезия. Нагревающий концевой элемент радиочастотного катетера имеет 7-ми сантиметровую длину, поэтому далее вся манипуляция разделяется на поэтапную обработку вены отрезками по 7 см. После нажатия на приборе кнопки «пуск» проходит цикл нагревания порядка 20 секунд, после чего доктор, проводящий манипуляцию, подтягивает катетер на 7 см, ориентируясь на нанесенные на катетер метки, и цикл повторяется. При этом обработка вены происходит полностью в автоматическом режиме, по принципу обратной связи - прибор подбирает мощность воздействия на стенку, исходя из температуры внутри вены, время воздействия прибор также рассчитывает сам. Полная автоматизация процесса - одно из ключевых отличий РЧА от лазерной коагуляции, при которой хирург сам регулирует скорость продвижения световода и интенсивность воздействия. Таким образом, полная абляция вены длиной, например, 45 сантиметров занимает 3-5 минут (7 сегментов обработки).

При необходимости, РЧА дополняется склеротерапией либо хирургическим удалением варикозно измененных притоковых вен (минифлебэктомией). Так как такая необходимость возникает почти всегда, общее время проведения РЧА с обработкой притоковых вен составляет порядка 30-40 минут.

Период реабилитации после радиочастотной абляции вен (РЧА)

Сразу после проведения РЧА (в операционной) проводится компрессия (надевается компрессионный трикотаж), далее пациенту в обязательном порядке рекомендуется походить около 40 минут.

Основное конкурентное преимущество радиочастотной абляции перед другими внутрисосудистыми методиками в период реабилитации – самый короткий период обязательной компрессии. Ношение компрессионного белья рекомендуется в течение всего 1-2 недель, в отличие от других методик, где этот период оставляет порядка 2 месяцев. В первые несколько суток после РЧА не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. Рекомендуется ежедневно не менее 1 часа ходить пешком, по возможности избегать длительного стояния или сидения, в течение пары недель не принимать горячих ванн и не посещать баню. Других серьезных ограничений на образ жизни не накладывается.

После манипуляции пациент находится под наблюдением врача. Первый осмотр проводится на 2-3 сутки, с обязательным ультразвуковым ангиосканированием. В дальнейшем частота посещений врача индивидуальна и зависит от того, как протекает период реабилитации.

Осложнения после радиочастотной абляции вен (РЧА)

Особенности техники проведения РЧА, в частности полная автоматизация процесса, исключающая «человеческий фактор», делают ее более «деликатной» по сравнению с лазерной абляцией. Многие неприятные ощущения послеоперационного периода, связанные с действиями хирурга во время процедуры (недостаточное тепловое воздействие на некоторых участках вены, сквозные перфорации сосуда при избыточном воздействии), такие как боли, кровоподтеки по ходу сосуда, гематомы, парестезии и т.д. при РЧА встречаются намного реже.

В очень небольшом проценте случаев могут возникнуть серьезные осложнения: тромбоз глубоких вен или распространение тромба по подкожным венам. Но встречаются такие осложнения крайне редко, по данным различных исследований от десятых долей процента до 1-2%. Самое опасное осложнение любых манипуляций на сосудах - тромбоэмболия сосудов легких, практически не встречается, в литературе описано несколько единичных случаев.

Результаты лечения методом радиочастотной абляции вен (РЧА)

Несмотря на разработку большого количества новых, высокотехнологичных методов лечения варикозной болезни, методик, позволяющих гарантированно и навсегда избавиться от этого недуга на сегодняшний день нет. Рецидивы возможны, в том числе и после РЧА. Причин рецидива заболевания после радикального лечения описано три:

Окклюзия вен не была достигнута вследствие особенностей строения сосудов либо нарушения техники проведения процедуры
Реканализация в венах, в которых первично была достигнута адекватная облитерация
Так называемый паховый рефлюкс, когда была достигнута адекватная облитерация основной вены, а рефлюкс крови фиксируется на уровне притоков в паховой области

Вероятность рецидива в отдаленном периоде после РЧА примерно соответствует вероятности рецидива после других радикальных методов лечения варикозной болезни, и составляет примерно 10-15%.

Сравнение радиочастотной абляции вен (РЧА) с другими внутрисосудистыми методиками

Какая из малоинвазивных внутрисосудистых методик является однозначно предпочтительной, в настоящее время сказать сложно – как говориться, сколько докторов, столько мнений. Эхо-контролируемая foam-form склеротерапия включилась в «гонку технологий» существенно позже РЧА и лазерной коагуляции (ЭВЛК), поэтому выводы об ее эффективности делать рано. Большинство консультантов-флебологов нашего сайта сошлись во мнении, что РЧА и ЭВЛК являются при нынешнем уровне развития технологий более надежными методиками по сравнению с ЭХО-склеротерапией венозных стволов. При сравнении ЭВЛК и РЧА, к преимуществам последней можно отнести:

лучшие непосредственные косметические результаты (отсутствие кровоподтеков, гематом и т.д. в раннем послеоперационном периоде)
более быстрый и более комфортный период реабилитации

Из недостатков можно указать:

чуть более худшие отдаленные результаты по сравнению с ЭВЛК
невозможность обрабатывать перфорантные вены (что требуется нередко)
методика существенно дороже из-за стоимости одноразового катетера (лазерный световод многоразовый)

Если попытаться упростить все вышесказанное – в настоящее время, в случае первостепенной задачи в виде косметического результата и быстрой реабилитации после вмешательств - РЧА являются методом выбора. Надежность и экономичность являются преимуществом ЭВЛК.

С подробной информацией об альтернативных методиках лечения варикозной болезни можно ознакомиться в разделе «Услуги» нашего сайта. Ко всем описанным в наших статьях достоинствам и недостаткам этих методик стоит добавить еще один: современное лечение варикозной болезни – занятие недешевое. Государственная медицина в этом вопросе существенно помочь не может. Государственных клиник, занимающихся флебологией, в нашем городе немало, но по системе ОМС можно получить только классическую флебэктомию, максимум – с элементами минифлебэктомии. Хотя лазеры, допплеры и т.д. в городских стационарах и федеральных центрах, конечно, есть, высокотехнологичные методы предлагаются только в рамках платной медицины. В систему квот на высокотехнологичную помощь варикозная болезнь не входит.

Ссылка на государственные и коммерческие клиники, практикующие радиочастотную абляцию в Санкт-Петербурге, приведена в начале этой статьи. Докторов-флебологов можно найти в нашей базе докторов.


Отзывы (0)


Добавить отзыв или оставить комментарий


Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *


Email:


Введите код:


Операция лонго
запись на консультацию проктолога

[X] Закрыть
[X] Закрыть